Ампутация нижней конечности – это всегда большой стресс для пациента. Очень важно правильно и своевременно начать адаптацию к изменившимся возможностям и потребностям организма, чтобы максимально восстановить прежний образ жизни, сохранить активность человека. Подготовка пациента к протезированию должна начинаться с первых дней после операции. В этой брошюре даны универсальные и очень важные рекомендации, при выполнении которых восстановление организма пройдет максимально быстро и полно.
Первое,  с чем сталкивается пациент после любой операции – это боли и отек мягких тканей  в области шва. Заживление у всех проходит с разной скоростью. Отек обычно  спадает в течение нескольких недель. Ускорить этот процесс можно при помощи  правильной противоотечной терапии. Основным методом является наложение компрессионных бинтов. Очень  важно знать технику бинтования, чтобы не повредить кожу и мягкие ткани: туры  бинта должны накладываться ровно, без складок, перекрывая предыдущий слой на  50% и более; предпочтительно применять бинты средней растяжимости; начинать  бинтование нужно снизу;сильная компрессия не требуется, но давление должно быть  ощутимо на конце культи и плавно уменьшатьсяк основанию ноги.
Благодаря  компрессионной терапии удастся быстрее подготовиться к протезированию: справиться  с отеком, снизить риск образования келоидных рубцов, улучшить кровообращение,  уменьшить интенсивность фантомных болей.
Не менее важным способом противоотечной терапии является лимфодренажный массаж. Эта процедура выполняется несколько раз в день перед бинтованием.Легкиепоглаживающиедвиженияот конца культи к основанию конечности улучшают микроциркуляцию, обменные процессы в культе и восстанавливают чувствительность кожи.По мере заживления рубцов массаж можно осуществлять с помощью мягкой щетки, жесткого полотенца или массажного мяча. При проведении ежедневных гигиенических процедур можно использовать жесткую мочалку. Такие процедуры облегчат привыкание к протезу.
Вторым  важным направлением послеоперационной реабилитации является мобилизация  пациента. В результате удаления конечности нарушается равновесие: снижается  масса тела на стороне операции, смещается центр тяжести, отсутствует опора на  конечность и глубокая нервная чувствительность. Происходит перераспределение  нагрузки и функции. 
Желая зафиксировать наиболее удобную и безболезненную позу в  кровати, пациенты резко снижают уровень активности. Однако это только  усугубляет формирование контрактур – стойкого ограничение движения в суставах с  последующими рубцовыми изменениями тканей.
На весь период формирования культи целесообразно  использование жесткого матраса для сна и жесткой подушки на сидении  кресла-коляски. Это предотвратит излишнее сгибание в суставах и деформацию  позвоночника,развивающуюся вследствие смещения центра тяжести.
Категорически  не рекомендуется постоянно держать культю в согнутом состоянии. При ампутации  выше колена рекомендуется лежать на животе примерно по 30 минут два-три раза в  день, повернув голову в сторону сохранной конечности для растяжения мышц. В  положении лежа на здоровом боку рекомендуется отводить культю назад. 
С разрешения лечащего врача уже с первых дней после операции  следует выполнять специальные упражнения для сохранения подвижности в суставах  и мышечного тонуса.
Полностью предотвратить развитие контрактур и атрофию мышц невозможно, но от степени восстановления напрямую зависит возможность адаптироваться к протезу.